Людские и материальные потери. Финансовые расходы и потери во второй мировой войне Общие материальные потери

Вторая мировая война, длившаяся шесть лет, завершилась блистательной победой антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и милитаристской Японией. Военным театром стали территории 40 государств, главным образом европейских.

Вооруженные силы воюющих стран достигли гигантских масштабов: в армии было мобилизовано 110 млн. человек, на 40 млн. больше, чем в годы первой мировой империалистической войны 1914-1918 годов.

В 1945 году на полях Европы противоборствующие силы имели армии в 18 млн. человек, 260 тысяч орудий и минометов, до 40 тысяч танков и самоходных установок, более 38 тысяч самолетов 1 .

Невозможно точно подсчитать человеческие и материальные потери во второй мировой войне. Если в первой мировой войне потери составили 10 млн. убитыми и 20 млн. ранеными, то в минувшей войне общее количество только погибших составляет около 50 млн. человек 2 . Особенно большие жертвы в войне понес Советский Союз, потеряв более 20 млн. своих сынов и дочерей.

Значительная часть из них мирные жители, замученные гитлеровцами. В результате второй мировой войны 21,245 млн. человек лишились крова. Было разрушено 30 млн. жилищ. Огромный урон нанесли немецкие оккупанты народному хозяйству СССР, варварски разрушив 1710 городов, более 70 тысяч деревень и сел, взорвав и уничтожив около 32 тысяч промышленных предприятий.

Фашистские захватчики разгромили и разграбили 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов и 2890 МТС. Общие материальные потери советского народа в Отечественной войне от прямого уничтожения имущества составили громадную сумму - 679 млрд. руб. Военные расходы СССР на войну с Германией и Японией и потери доходов в итоге оккупации составили 1 трлн. 840 млрд. руб., а всего война стоила Советскому Союзу 2 трлн. 600 млрд. рублей 3 .

Средства, затраченные на ведение второй мировой войны, и разрушения, причиненные ею, составляют гигантскую цифру - 4 трлн. долл. Значительны жертвы английского народа во второй мировой войне. Общие потери, понесенные Англией и Британской империей, составляют 950 794 человека, из них 357 116 человек убитыми 4 . Вооруженные силы США потеряли во второй мировой войне 405 тысяч человек убитыми, Китай - 10 млн. человек, Польша - свыше 6 млн., Югославия – 1,706 млн. человек 5 .

Миллионы человеческих жизней могли быть спасены, а война закончиться гораздо быстрее, если бы правящие круги Англии и США честно выполняли союзнические обязательства, полностью и своевременно объединили свои военные усилия с усилиями советского народа и других стран антифашистской коалиции в совместной борьбе против гитлеровской Германии и ее союзников, оказали большую помощь Советской стране.

1 История второй мировой войны 1939-1945, том 8, с.500.

2 История Великой Отечественной войны Советского Союза,

Товарные потери – это потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери – это потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик товара в денежном выражении.
Материальные потери являются следствием товарных потерь.

Товарные потери подразделяются на 2 подгруппы – количественные и качественные .

1. Количественные (естественные, нормируемые) потери – это уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров.

Потери данной группы называются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке.

Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на 2 вида – естественная убыль и предреализационные потери .
1.1. Естественная убыль – это количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами естественной убыли служат следующие процессы.
1.1.1. Усушка (испарение воды) – это одна из основных причин естественной убыли потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах.

Этот процесс обуславливает 50-100% всей естественной убыли.
Естественная убыль за счет усушки тем выше, чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка.

Усушка вызывает естественную убыль как продовольственных, так и непродовольственных товаров.
Эти процессы являются практически единственными при определении естественной убыли для следующих товаров:

  1. мясные товары;
  2. рыбные товары;
  3. молочные товары;
  4. кондитерские товары;
  5. ткани;
  6. кожа;
  7. крема;
  8. и др.

Она происходит:

  1. если товар герметически укупорен (например, консервы, напитки и др.), где вода остается в упаковке;
  2. у фасованных и штучных товаров, но для штучных не устанавливаются нормы усушки.

1.1.2. Распыл (утруска, распыление) – это утрата части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары.

Этот процесс свойствен лишь мелкоизмельченным продуктам.
Утруска наиболее характерна для следующих товаров:

  1. мука;
  2. крахмал;
  3. сахарная пудра;
  4. сахарный песок;
  5. поваренная соль;
  6. крупы;
  7. порошкообразные продукты (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.).

1.1.3. Розлив (размазывание) – это количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, используемым для перемещения товара из одного вида тары в другой.

Этот процесс вызывает потери следующих товаров:

  1. напитки;
  2. краски;
  3. олифа;
  4. и т.п.

1.1.4. Улетучивание веществ – это количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду.
Этот процесс вызывает наибольшие потери у следующих товаров:

  1. алкогольные напитки (улетучивание этилового спирта);
  2. парфюмерно-косметические товары (спирт, ароматические вещества);
  3. краски;
  4. олифа;
  5. и т.п.

1.1.5. Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку – это количественные потери и потери других потребительских свойств товаров за счет перехода легкоподвижной водной или жировой фракции продукта.

Этот процесс имеет существенное значение для следующих товаров:

  1. квашеные овощи (капуста, огурцы и т.д.);
  2. соленая рыба;
  3. мучные кондитерские изделия;
  4. халва;
  5. охлажденные мясо, рыба;
  6. и др.

1.1.6. Дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами) – это биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов.

На долю потерь за счет дыхания приходится 10-50% всей естественной убыли пищевых продуктов.
Этот процесс не свойственен большинству непродовольственных товаров.
Этот процесс имеет существенное значение для следующих товаров:

  1. свежие плоды и овощи;
  2. мука;
  3. непропаренные крупы;
  4. яйца;
  5. живая рыба;
  6. и др.

1.1.7. Бой стеклянной тары (раздавливание полимерной тары) – это процесс, возникающий вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность.

Для полимерных видов тары (в том числе пластмассовых бутылок) потери от раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются часто.

Этот процесс нормирует потери стеклянной тары для следующих товаров:

  1. алкогольные напитки;
  2. слабоалкогольные напитки;
  3. безалкогольные напитки;
  4. парфюмерно-косметические товары;
  5. олифа в стеклянной таре;
  6. посуда;
  7. зеркала;
  8. и т.п.

1.2. Предреализационные товарные потери (отходы) – это процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже.
Эти потери подразделяются на ликвидные и неликвидные .

Ликвидные отходы можно реализовать с ограничениями.
Неликвидные отходы подлежат обязательной утилизации.


1. Удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку.
Например , ликвидные отходы возникают при зачистке от налета весового сливочного масла; отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы, обрезке хазовых (крайних) концов у тканей и т.д.

К отходам относятся следующие процессы:
2. Отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его.
Например , неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов; удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами (загниванием, плесневением и т.п.).

К отходам относятся следующие процессы:
3. Раскрошка товаров при разделении на части или при транспортировании, хранении, взвешивании.
Например , при рубке мяса, нарезке сыров, мясокопченостей, при транспортировании, хранении или взвешивании печенья, сухарей, макарон, халвы и т.п. происходит раскрошка.

К отходам относятся следующие процессы:
4. Отделение от основной массы товара его составных компонентов – воды, жиров и др.

Например , отделение бульона от вареных колбас; пахты – от сливочного масла; сырной сыворотки – от сыров; обсыпки глазури – от пряников, конфет; парафина – от сырных головок и других защитных оболочек и др.

2. Качественные (актируемые) потери – это потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами.

Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.
Качественные потери списываются на основании актов.

2.1. Микробиологические процессы – это процессы, вызывающие порчу товаров, существенно снижающие их качество, делающие невозможным использование их по назначению или снижающие их надежность.
Они являются одной из причин биоповреждений .

Например , порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого и т.д.), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (бутулинус, сальмонеллез и др.); для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) характерно лишь плесневение.

2.2. Биологические процессы – это процессы (повреждения), вызываемые насекомыми и грызунами.
К ним относятся:

  1. моль (платяная, фруктовая, амбарная и др.);
  2. жуки (хрущак, долгоносик и т.п.);
  3. гусеницы (яблоневая, сливовая, ореховая плодожорки и др.);
  4. личинки (моли; проволочника; сырной, шоколадной, морковной мухи и др.);
  5. мышевидные грызуны (мыши, крысы, барсуки, бурундуки и т.д.).

Например , повреждение пищевых продуктов, мехов, кожи, тканей и изделий из них.

2.3. Биохимические процессы – это процессы, которые происходят при участии разнообразных ферментов и свойственны биологическим непродовольственным объектам и пищевым продуктам.

Нарушение естественного протекания этих процессов может вызвать различные физиологические расстройства, которые в конечном счете могут привести к гибели биообъектов.

Например , нарушение дыхания у свежих плодов и овощей вызывает удушье (анаэробиоз); у зерна, муки, крупы – самосогревание или самовозгорание, у цветов и животных – смерть вследствие анаэробиоза.

2.4. Химические процессы – это процессы, которые приводят к порче товаров вследствие изменений веществ.

Например , прогоркание жира в жиросодержащих продуктах (муке, крупе, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, косметических товарах – кремах, лосьонах и др.); потемнение сушеных плодов и овощей, консервов и т.п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат парфюмерно-косметических товаров; и т.д.; коррозия металлов для непродовольственных товаров и металлической тары, что ухудшает внешний их вид и др.

2.5. Физические и физико-химические процессы – это процессы, обусловленные механическими разрушениями или деформациями товаров.
Например , деформация хлебобулочных изделий; раздавливание плодов и овощей; полная раскрошка кондитерских изделий; бой яиц; сильная деформация, бой посуды или скол эмали на ней; деформация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники; деформация упаковки товаров бытовой химии и т.п.

К физическим процессам относится усушка , которая вызывает увядание или усыхание товаров.

Например , свежих плодов и овощей, живых цветов, сыров, мяса, колбас, рыбы (замороженной, вяленой и др.), хлеба (ускорение черствения) и др.

Международное значение Победы над германским агрессором и его союзниками.

Тема 8. Итоги и уроки Второй мировой войны

Маньчжурская операция войск Красной Армии. Капитуляция Японии

Разгром фашистской Германии. Потсдамская конференция

Берлинская операция – 16 апреля 1945 г. - участвовало советских войск 2.5 млн. человек, 7.5 тыс. самолетов, 41.6 тыс. орудий и минометов, 6250 танков.

25 апреля 1945 г. советские и англо-американские войска ударили с востока и запада, разорвав немецкий фронт – встреча союзников на Эльбе в районе Торгау. 30 апреля – водружение Знамя Победы над рейхстагом. 8 мая – Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Потсдамская конференция (под Берлином) – 17 июля – 2 августа 1945 г.: подтвердила решения Крымской конференции относительно Германии, рассмотрела территориальные вопросы – о границах Польши, о передаче СССР Кенигсберга (Калининград); создала Совет министров иностранных дел для подготовки договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией, Финляндией.

Интересы восстановления мира требовали ликвидации дальневосточного очага войны. Верный своим союзническим обязательствам, СССР объявил 8 августа 1945 г. Японии войну. 9 августа – 2 сентября войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской флотилии разгромили Кваптунскую армию в Маньчжурии, успешно провели Южно-Сахалинскую и Курильскую операции.

6 и 9 августа 1945 г. – атомная бомбардировками американцами японских городов Хиросимы и Нагасаки, совершенной не столько с военных, сколько с политических соображений.

2 сентября 1945 г. – Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война завершилась.

Победа над фашистской Германией и ее сателлитами – это духовная победа добра над злом, жизни над смертью, свободы над рабством.

Вторая мировая война превзошла все предыдущие войны по масштабам, жестокости: затронула судьбы 4/5 населения земного шара, военные действия охватили территории 40 государств Европы, Азии, Африки.

Людские и материальные потери: погибло около 60 млн. человек, в том числе в СССР – 27 млн. человек, в Германии – 13.6 млн. человек.

Потери Беларуси: погиб каждый третий житель (1.5 млн. мирных жителей, в том числе 80 тыс. детей, 800 тыс. человек от голода, эпидемий, 800 тыс. человек военнопленных в концлагерях на территории Беларуси, 44790 партизан и подпольщиков, сотни тысяч на фронтах Великой Отечественной войны).

По общему уровню экономика республики была отброшена к уровню 1928 г.: разрушено более 200 городов и районных центров, свыше 9 тыс. сельских населенных пунктов; общие материальные потери превысили в 35 раз государственный бюджет БССР в 1940 г.



Вооруженные силы воюющих сторон достигли фантастических размеров: мобилизовано за 1939 – 1945 гг. 110 млн. человек; изготовлено США, СССР, Англией, Германией – 635 тыс. самолетов, 287 тыс. танков, 1041 тыс. орудий.

8.2. Вклад белорусского народа в разгром нацистской Германии. Беларусь – одна из стран-основательниц ООН

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось 1.3 млн. уроженцев Беларуси.

446 человек удостоены звания Герой Советского Союза, среди которых дважды Герои – летчик П.Я. Головачев, танкисты – полковники И.И. Гусаковский, С.Ф. Шутов, И.И. Якубовский.

400 тыс. воинов-белорусов награждены орденами и медалями; 67 наших земляков – Кавалеры Ордена Славы 3-х степеней.

В ходе обсуждения вопроса о послевоенном устройстве мира СССР, США, Великобритания договорились в феврале 1945 г. о включении в состав ООН БССР и УССР.

27 апреля 1945 г. международная конференция в Сан-Франциско, созванная для основания ООН, приняла решение о включении БССР и УССР в число стран-основательниц этой организации. Этим признавался их большой вклад в разгром фашизма, понесенные ими колоссальные людские и материальные потери.

На различных этапах технологического цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего подразделяются на группы - товарные и материальные.

Товарные потери - потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери - потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.

Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные - вторичными, т. е. следствием товарных потерь.

Товарные потери по виду утраченных характеристик товара подразделяются на две подгруппы - количественные и качественные (рис. 6).

Количественные (нормируемые) потери

Количественные потери характеризуются уменьшением массы, объема, длины и другими количественными характеристиками товаров.

Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных

Рис. 6.

документов их еще называют естественными, а по порядку списания - нормируемыми.

Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью. Этим объясняется установление норм естественных потерь.

В зависимости от причин возникновения количественные потери делятся на два вида - естественная убыль и предреализаци- онные потери.

Естественная убыль - количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы: испарение воды, или усушка; распыл (утруска, распыление); розлив (размазывание); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами); бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.

Причины возникновения естественной убыли рассмотрим подробнее.

Усушка - одна из основных причин естественной убыли потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах. Этот процесс обусловливает 50-100 % всей естественной убыли. Усушка происходит даже в том случае, если товар герметически укупорен (консервы, напитки и др.). Другое дело, что испарившаяся вода не переходит в окружающую среду, а остается в свободной от продукта части тары. Усыхают и фасованные, и штучные товары, но для них нормы естественной убыли не предусмотрены, поэтому естественную убыль этих товаров фактически оплачивает потребитель. Усушка вызывает естественную убыль не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Эти процессы являются практически единственными, обусловливающими естественную убыль как мясных, рыбных, молочных и кондитерских товаров при хранении, так и тканей, кожи, кремов и т. п. Естественная убьшь за счет усушки тем выше, чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка.

Распыл (утруска , распыление) свойственен лишь мелкоиз- мельченным продуктам и происходит за счет утраты части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска наиболее характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.).

Розлив (размазывание) - количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, используемым для перемещения товара из одного вида тары в другой. Этот процесс вызывает потери напитков, меда и т. п.

Улетучивание веществ - количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду. Наибольшие потери отмечаются у алкогольных напитков (улетучивание этилового спирта), в первый период квашения овощей за счет улетучивания С0 2 («угар»).

Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку характерно для товаров, содержащих легкоподвижную водную или жировую фракцию. При этом не только уменьшается масса, но и изменяются другие потребительские свойства товаров. К продуктам, для естественной убыли которых этот процесс имеет существенное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы и др.), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, халва, охлажденные мясо, рыба и др.

Дыхание - биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца, живая рыба). На долю потерь за счет дыхания приходится 10-50 % всей естественной убыли пищевых продуктов. Этот процесс несвойствен большинству непродовольственных товаров.

Бой стеклянной тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Возникает бой вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих механическую прочность тары. Для других видов тары, в том числе пластмассовых бутылок, потери от боя и раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются довольно часто.

Предреализационные товарные потери, или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные. К процессам, вызывающим отходы, относятся:

  • удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку. Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы;
  • отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его. Так, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов, удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами - загниванием, плесневением и т. п.;
  • раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыров, мясокопченостей и т. п.) или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, халва и т. п.);
  • отделение от основной массы товара его составных компонентов - воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты - от сливочного масла, сырной сыворотки - от сыров, обсыпки глазури - от пряников, конфет, парафина - от сырных головок и других защитных оболочек).

Качественные (актируемые) потери

В отличие от количественных качественные потери списываются не по нормам, а по актам, поэтому их называют еще актируемыми.

Качественные потери - потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

Микробиологические процессы вызывают порчу товаров, существенно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллез и др.).

Микробиологические процессы являются одной из причин биоповреждений продуктов.

Биологические процессы - повреждения (процессы), вызываемые насекомыми: молью (фруктовой, амбарной и др.), жуками (хрущаком, долгоносиком и т. п.), гусеницами (плодожорки яблоневой, сливовой, ореховой), личинками (моли, проволочника, мухи сырной, шоколадной, морковной).

Существенный урон потребительским товарам при хранении наносят мышевидные грызуны, которые не только поедают и загрязняют пищевые продукты, но и повреждают их.

Биохимические процессы свойственны в основном пищевым продуктам, а также непродовольственным товарам, являющимся биологическими объектами (например, живые цветы и животные). Они происходят при участии разнообразных ферментов.

Нарушение естественного протекания этих процессов может вызывать различные физиологические расстройства, которые в конечном счете могут привести к гибели биологических объектов. В результате дальнейшее использование их по назначению становится невозможным.

Наиболее распространенным биохимическим процессом, нарушение которого может привести к гибели биообъектов, является дыхание. Так, у свежих плодов и овощей нарушение дыхания вызывает анаэробиоз (удушье), у зерна, муки и крупы - самосогревание и даже самовозгорание, у животных (рыбы, раков и т. п.) - смерть вследствие анаэробиоза.

Химические процессы приводят к порче товаров вследствие изменений веществ, например прогоркание жира в жиросодержащих продуктах - муке, крупе, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, потемнение сушеных плодов и овощей, консервов и т. п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат продуктов.

Физические и физико-химические процессы обусловлены механическими разрушениями или деформациями товаров. К ним относятся: деформация хлебобулочных изделий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, бой яиц, сильная деформация, бой.

К физическим процессам относится и усушка, которая вызывает увядание и усыхание свежих плодов и овощей, сыров, мяса, колбас, рыбы, в том числе замороженной, вяленой и др. Усушка некоторых товаров провоцирует физико-химические процессы, в результате которых товары становятся недоброкачественными, например, усушка хлеба ускоряет его черствение.

Вам также будет интересно:

Восстания Жакерия: причины, события и последствия
ервоначальный успех в войне был на стороне Англии, одержавшей крупные победы над...
Механическое движение: равномерное и неравномерное
Раздел 1 МЕХАНИКА Глава 1: О с н о в ы к и н е м а т и к и Механическое движение....
Система мышления эдварда де боно
), после чего приступил к изучению медицины в Университете Мальты. Образование продолжил в...
Бедная лиза
В романах и повестях русских писателей до начала 19 века чаще всего прослеживаются сюжеты,...
Краткое содержание повести гроза островского
Далеко не всегда читатель может оценить роль изобразительных средств, прочитав только...